28.9.09

A festa de Babette

Na quinta passada, depois da inauguração do Fest-Rio, Jeanne Moreau foi jantar no restaurante de Roberta Sudbrack. Quem estava na sala viu a eterna musa do cinema francês, seus acompanhantes e as flores que enfeitavam a mesa; ouviu trechos de conversa, o tilintar de copos e talheres (tilintam eles, pois não?), a música suave. E, mais importante, comeu as delícias servidas. Mas quem estava em casa, brincando no Twitter, teve a experiência também excepcional de acompanhar ao vivo as emoções de uma chef cinéfila cozinhando para um monstro sagrado.

Roberta, que têm alma de contadora de histórias, carregou para a cozinha do RS toda a sua turma do Twitter. Posta no papel, a aventura perde um pouco da graça porque lhe falta o suspense do tempo real; mas vejam que ótima reportagem tuitou a Chef, entre um prato e outro:

Daqui a pouco vou para a concentração... a noite hoje promete ser emocionante... transmitiremos ao vivo... aguardem notícias!

Direto da cozinha... esperando alguém muito especial...

Daqui a pouco receberemos uma visita antológica para a história do RS...

Senhoras e Senhores... Jeanne Moreau na mesa do RS!

Muita, muita emoção!

Começando a servir Jeanne Moreau... pas de menu... ela quis ir no confiance! Mon Dieu...

É por essas e outras que eu amo os franceses.

Acaba de sair o aspargo branco em caramelo picante!

De Jeanne,

“Eu jamais comi um aspargo assim... acho que vamos morrer! Assim que acabar, claro!”

Saiu o lagostim em lâminas de chuchu e leite de amendoim! Viva o chuchu! Le chayotte! Viva o Brasil!

Estamos muito emocionados e muito pilhados!!!

Eu nunca tomei droga nenhuma, sou careta, careta... mas a cozinha me leva ao delírio!!!

Tá lindo... Jeanne come tudo e limpa o prato com pãozinho da casa...

Saindo a codorna com escarola defumada e polenta de licuri!!! O licuri para o mundo!!!

Jeanne Moreau comendo a polenta de licuri de colher como se fosse danoninho! Demais, demais, demais.

Gargalhadas ecoam no salão e Ella canta I only have eyes for you... lindo!

Voltamos no tempo e estamos nos sentindo da equipe do Escofier em plena Place Vendôme...

Agora To canta o samba de Maria Luiza para Jeanne Moreau e nós preparamos a sobremesa...

Momento de stress... sempre acontece...

Chef furiosa... pequeno atraso... não pode!

E a casa tá cheia no andar de baixo... mas não tem desculpa, não pode desconcentrar 1 minuto...

Assando o canelone de maçã para Moreau na hora...

O prato de Jeanne Moreau chegou na área de lavagem... limpo! A gente ama essa mulher!

Sobremesa pronta para sair... tem cerimonial!

Saiu o canelone de maça e farinha de pistache trés chaud!

Saindo o petit fours para Madame Moreau...

Jeanne Moreau deixa o RS ao som de sem vc meu amor eu não sou ninguém na linda voz de Paula Morelenbaum

A gente ama muito tudo isso... exaustos de emoção. Obrigada por nos aguentarem... bjs!


Enquanto a Roberta tuitava para os amigos, os amigos tuitavam de volta (para @robertasudbrack). A intrometida aqui, querendo ensinar padre a rezar missa, recomendou (como se fosse preciso!) que não deixasse de caprichar no brigadeiro de colher. Ela me respondeu já de casa:

Ela comeu um brigadeiro de colher quando estava saindo, Cora! Lindo, lindo... emocionante essa noite... Tô um caco!


Ah, sim: entre o primeiro tuite e o último passaram-se cerca de oito horas. Muita adrenalina na cozinha, e muita diversão no computador.


(O Globo, Revista Digital, 28.9.2009)

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